新笔趣阁 > 洪荒诛魔志 > 《洪荒诛魔志》第27章 :佛道之争的传说
    丁凯旋闻言惊讶的挑了挑眉毛,不由自主的问道:“佛门的遗址,佛门是什么门派,这个遗址又是怎么回事。还有,你们又是如何判断出来的,我怎么看的一头雾水?”他有无数个疑问,一张嘴就劈里啪啦问出好几个。

    “你问题太多了。”杨子欣**一声:“佛门不是什么门派,而是一个极其强大的修炼体系,在一场巨大才冲突中覆灭了而已。我们之所以肯定这里是佛门遗址,是因为那些建筑上有其独特的卍字符标识,大概就是这么回事。”

    “一个极其强大的修炼体系。”丁凯旋闻言极其震撼,他睁大了眼睛看了看远处的断壁残垣,震惊的问道:“什么叫修炼体系,我怎么还听懵了呢?”

    周碧清摇头无奈的道:“这些事都是隐秘,除非你是各大剑派的真传弟子,在阅读剑派藏书时,或许能看到一些只言片语,凡俗界基本不了解详情的,都被系统的清洗掉了。”

    “我想听!”丁凯旋语气坚决不容置疑,似乎,只要不说必定一战。

    周碧清气得要死,可联想丁凯旋的实力,以及这个地方实在不适合动手,他忍下了心中的愤怒,缓缓的道:“佛门准确的说叫佛家,与剑仙修炼迥然不同,我们剑仙是道家修仙,讲究的是自我修持肉身不灭,和佛家的理念差距太大,后期随着不断发展,矛盾越来越突出,最终爆发了一场惊天动地的大战,结果就是佛门消失了……”

    白小仙点头插话道:“没错,佛门这个词都算是禁忌,在昂仙洲没人敢提佛门的一切事情,这都是各大剑派道统联合封杀的真相,早期的规矩更是提及佛门杀无赦的,所以呢,随着时间的推移,佛门的概念在昂仙洲越来越淡漠了。”

    “那佛家究竟什么理念与剑仙有如此冲突,以至于爆发一场冲突呢,还有,佛家是一个门派呢,还是一个国家?”丁凯旋真的很困惑,他也算是饱学之士,但他的那个饱学是在书籍上学到的,而书籍都是有心人蓄意编撰的,如果那群有心人刻意将佛家这俩字都挖走,他当然无从得知了,怎么博学也得书上有啊,没有怎么学呢。

    “哎,这事说起来算是一出重大悲剧的。”白小仙忽然悠悠一叹,她淡声道:“别人怎么看我不知道,但据我了解的佛家看,他们只是一群追求自我信仰的人,走的道路与剑仙的自我修持肉身不灭有很大出入,随着时间的发展,佛家的善男信女越来越多,香火越发鼎盛,无缘成为剑修的凡俗中人就逐渐皈依佛家信仰,这么一来也在极大程度撼动了道家的剑仙修炼,再后来两者就逐渐冲突起来,以至于爆发了一场世纪大战,大战之后佛家彻底消失了。”

    “说不通……”丁凯旋沉吟片刻,他摇头道:“这个说法很离奇,昂仙洲大小剑派有十多万个,哪个门派都有自身的利益,为何容不得一个佛家呢,再说了,你剑派不要的人,难道还不允许人家有其他信仰嘛,这说不通的。”忽然,他抬头问道:“那佛家有什么特别的学说吗,或者与道家的剑仙修炼到底有什么冲突呢?”

    “普度众生!”柳仙龙淡淡接了一句,他冷淡的道:“佛家的普度众生学说影响力巨大,所谓普度是说要将人普度到涅槃的彼岸。很多不适合成为剑仙的人逐渐信佛,后来发展到万家生佛的地步,这也在极大程度刺激了剑仙派系,最终战斗难免,幸运的是剑仙赢了。”

    “普度众生……”丁凯旋听罢心底没来由的一阵热血,好宏大的概念,普度众生啊,比起道家的自我修持自身超度,确实更有一种视天下苍生如己出的悲天悯人的心怀。

    “不过这都是过去了。”陈俊生冷冷的接话道:“佛家信仰危及道家剑仙的体系传承,当然会发生冲突,被干掉也是实力不济,这能怨谁呢。”

    “是啊,就像某些****糊里糊涂被骗,也只能怪自己脑子有病,还能怪谁呢。”丁凯旋似笑非笑损了陈俊生一句,由于他算是基层出身,属于被道家大剑仙打压的倒霉蛋,对那些个大剑仙有一种发自内心的厌恶情绪,尽管他走的也是剑仙的道路,但坦率的说,他对剑仙的自我修持没有好感的。

    “呃!”陈俊生险些被突如其来的痛骂整昏过去,更让人吐血的是,他根本不敢吭声,更不敢对号入座。

    何止陈俊生啊,在场上当的人不少,丁凯旋忽然之间翻脸痛骂,众人一个个臊的满脸通红,心都揪揪的厉害,却又没法吭声,吭声了就等于对号入座,对号入座后果很严重,这一点大家都明白。

    周碧清轻轻擦了擦鼻尖儿的汗珠,听了丁凯旋的痛骂之后,他的风度竟然越发的潇洒了。

    丁凯旋懒得理会陈俊生怎么想的,他继续追问道:“我就想不通了,既然理念不同,为什么不是和而不同呢,干嘛非得分出个生死。”

    白小仙耸耸肩,她轻笑道:“你说的容易,当然了,你不熟悉当时的历史状况也不怪你。不过呢,很主要的一点是,道家剑仙的修炼是矬子里面拔大个,十万教众一个真传。佛家修炼讲究一个有教无类众生平等,佛家学说的普度众生是不讲条件和代价的,谁信谁修,谁修谁得。这么一来呢,他们的功法就相对普及,很多高深的修炼功法烂大街,两个铜钱儿就能买到大乘功法,不像剑仙的功法秘技自珍。你想啊,一个功法可以随意得到,一个是费劲千般万苦也得不到真传,这两个你会选择哪个呢。”

    “****!”丁凯旋一听鼻子险些气歪了,他忽然明白了,佛家由于普度众生的理念使然,他们的功法也不是绝对保密,而是讲究有教无类,谁愿意修炼谁就修炼,道家剑仙则秘技自珍,轻易不传的。

    不说别人,丁凯旋就是很突出的一个受害者。

    想来在古寒江后厨三年为什么要忍气吞声呢,不就是希望能获得真传嘛,希望得到真传不就是为了传说中的永生嘛,假设有佛家功法可以随便修炼,哪个孙子脑子有病不成,还非得赖在天机剑院不走嘛。

    想到这里,他才隐约明白为什么各大剑派会将佛家的一切思想在文字中挖走,说来说去是为了保护自家利益免受侵犯。

    “操他-妈的,原来是一群自私自利的王八蛋。”丁凯旋心中没来由的升起一股巨大的悲怆感,一下子就对佛家普度众生的宏大理念高度认同了,联想一番自身遭遇,他也确实不认同剑仙的秘技自珍。

    柳仙龙冷淡接话道:“人不为己天诛地灭呗,你有啥好奇怪的。”

    “是啊,或许你说的对。”丁凯旋忽然意兴阑珊,昂仙洲正邪两道无数剑派都属于剑仙道统,如果有那么一群顶尖高手蓄意这么干,谁也拦不住,佛家的理念虽然宏大,可是有教无类也注定会有大量人群是滥竽充数,人数再多也难逃悲剧的结局。

    陈俊生的脸色逐渐恢复过来,他冷哼道:“那次的冲突距今都三万年了,据某些典籍的记载看,那一场冲突直接造成三亿多人死亡,后期万国之中死于政治斗争的超过十五亿。无数顶尖高手魂飞魄散,时至今日回想起那场大战都让人忍不住颤抖,可以想见多么激烈,所以呢,佛家这两个字在昂仙洲都是禁忌,没人敢提及的。”

    “我的天啊。”丁凯旋吓得一哆嗦,面色苍白无比,他震撼的道:“死那么多!?”

    “这是有数可查的,数不出来的更多。”白小仙摇头苦笑道:“当时高手也多,很多剑仙都是渡劫成功的大乘境界的高手,据说那个时候神虚境界满天飞的,可不像现在,整个昂仙洲也没多少神虚境界的修士,更别提大乘境界了。”

    “为什么!?”丁凯旋更震惊,眼睛都瞪圆了。

    “佛家也不差呀。”白小仙笑道:“你以为普度众生的神佛会很差嘛,我听说当时达到大乘境界的剑仙就达到十多万人,神虚境界的更是忽忽满天飞,化神千般的无计其数,金神不灭的修士连狗都不是,角色上看最多是个耗子罢了。可就这样一个规模,在和佛家的修行者发生冲突时,死伤之惨烈简直没法说。那场战斗下来,昂仙洲一落千丈全面衰败,再也没有当年的宏大气魄了。”

    丁凯旋吓得一哆嗦,大乘境界可是渡劫成功了,那已经算是仙人了,只是还没飞升而已,达到那个境界的人十多万,神虚境界满天飞,化神千般无计其数都只是惨胜的话,佛家的实力可想而知,换句话说,当年的神战该是怎样的惨烈啊,他连想都不敢想。

    昂仙洲自那一战全面衰落,眼下偌大的昂仙洲能达到大乘境界的人屈指可数,甚至不用双手就能数出来,可见那场神战给昂仙洲造成了怎样的冲击,这就无怪没人敢谈佛家的事了。

    “不止的……”柳仙龙冷笑道:“我在师门的一本手记上看到一篇古文,那上面有几句话言简意赅。”

    “说什么!?”凯旋慌忙问了句。

    “倘若不是仙界来人,昂仙洲从此没有剑仙。”柳仙龙很简洁的补充了一句。

    丁凯旋被震的险些跳起来,他忍不住嚷嚷道:“仙人!真正的剑仙吗!?”