新笔趣阁 > 奉天独尊 > 《奉天独尊》第48章 佛音入侵
    “明晚,就是烟茫的祝寿。”回过头,燕霄喃喃说道,他已经决定去赴宴。烟茫是一个六阶大武师,目前来说让他感到十分的棘手,但也不是没有一丝的希望。

    回到房间,他没有睡意,只是一心想要修炼,能够提升自己的一点点力量,接下来的事情才有把握。他也才能改变念颜的命运。天地不仁,不闻不问,为由命运去争取,抗争。这是他修炼一途,遵循的真理,道之源泉。

    “太阴幽萤,你觉得我是圣人吗?”燕霄忽然自嘲的一问,问去好久没有和他说话的太阴幽萤。其实,他该是愤怒的,只是感到沉静的压力。愤怒显得苍白。

    “不知道!不过,你想清楚呀。你带她走不是问题,但是你去赴宴,那可是一个六阶大武师,虽然是一个炼金术士,可能在战力之上稍弱,但毕竟境界他比你高太多。”太阴幽萤沉思之后,向他说道。

    “那又怎么样?”燕霄,忽然一股霸气绝伦。不过是一个小小的六阶大武师而已,他的路比他想要的要艰辛,剑往前方,绝不退缩。大丈夫有所为,有所不为。若是退缩,如何他剑斩荆棘,所向睥睨。

    “剑之剑,我之剑是斩掉一切的荆棘,披星戴月。”燕霄的话,身在一侧的金刚剑轻吟,如要脱鞘而出,一剑向天问,舍我其谁。烟茫,他一定要杀的;而且,烟茫也不会放过他。

    感悟烟蒙剑法,第二式中,他感到一种烟蒙的意境,烟意朦胧如丝,幻如海。迷乱入眼中,看到一匹剑之气,冲破一切封阻。

    “阿尼陀佛。施主杀戮心中,孽缘易生,我佛慈悲。”突然如来的声音让他吓一跳,环视四周发现房间之内没有人,一时皱眉。

    “施主!贵气千里,皇皇之气万里。小僧有礼。”声音再一次响起,传入房中。

    “隔墙传音,传心术。”燕霄急忙盘坐静心,此和尚;一声传心,让他震惊。

    “隔墙听音。燕霄这一个秘术一定要学,要学。不可错过。”脑海中一听到是隔墙听音,太阴幽萤心若狂喜,笑声淫||荡;燕霄,此不知道这一个家伙的心思,往龌龊中想。

    “燕霄。你听到没。这可是奇术,若是碰上夫妻和合术,隔墙听音。这乃是无上tōukuī术,岂不是能见之人间奇景。”不管太阴幽萤是如何怒吼而喊,燕霄都没去理他。这家伙,竟然想到这一个方面上的用途,一张脸黑无比。

    这可是佛门秘术,他竟然联想到这样,这个***,没救了。

    “这些和尚,就是好这一口,无耻。这种秘术,怎么便宜他们,学过来。”太阴幽萤怒吼。觉得一个好好的秘术,就被一个不懂男女之情的和尚身上,大为不忿。

    “一花一世界,一草一天堂,一树一菩提,一念一清净。”自坐如若白骨观,身不动,心如宁静一空,燕霄轻轻念起。

    “施主。你与我佛有缘,何不随小僧度入佛门,了却杀念。”这一个和尚的一句话,让他心境一顿震荡,可见隔壁房中这一个和尚,在佛法之上的造诣十分高。一时浩荡佛音入侵他的心境中,染成一片金光。

    “佛曰:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”燕霄心生如音,在回应这一个和尚的佛法入心。

    笑话,他可不会去度入空门,他虽懂一丝佛法,可也回去入佛门。此和尚,实在是可气,既然用佛音传心之术,和他虚空在讲佛道。这是不见人,心传心蛊惑。他的心境差一点在浩大的佛音之中而入迷。

    “不宽恕众生,不原谅众生,是苦了施主你自己。”似乎燕霄所之说,不想惹上佛缘,可是,这一个和尚并没有放弃,不依不饶,以佛音叩开他的心房。

    “别说别人可怜,你更可怜,小和尚,你修行又如何?你又懂得人生多少?”佛与佛的佛音较量之中,燕霄在回馈那一个声音,阻止他的佛音入心,心生佛缘佛光。

    那一个和尚听到他的一句话,一时沉默;攻势稍微减弱。

    “施主,相由心生。你与佛门有大缘,何不放下和小僧,一笑一尘缘。”

    “可恶。又来!命有己造。缘来缘去,缘聚则散,缘落则灭。”燕霄的一句话,白光守住一台光芒而照心,另一边的和尚,也因为他的回话,在剧烈的对抗中,两个人在看不到的世界,只传音,在规劝,一个在守心。两个人的心境都在佛音之中,相互碰撞。白光,金光在看不见的世界,一片碰撞,寸寸破碎。

    和尚坚持一心说服他,用佛音去感化他的杀戮之心,显然,在燕霄一句舍我其谁的话中,他感到杀戮;所以,他想用佛音传心术一来净化燕霄的杀戮心起。只是燕霄,并不让其净化,譬如磨镜,磨去他的剑之锐利、杀戮之气。

    只是隔着一道墙,两个人各住一间房,音与音在交锋。燕霄一身大汗淋漓,另一边的和尚也不好过,全身颤动。他在度化燕霄,燕霄在反抗,相互对撞。一边是金光,一面是白光。白光,金光,笼罩在各在的房间,如一个光之中的仙境。

    “断欲无求,当得宿命。人生在世如身荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会世间诸般痛苦。”一道佛光而来,伴随浩荡之音。

    “佛曰!不可说,不可说,一说即是错。斩。”燕霄音化一道剑光,斩去不停侵入心灵的佛音。剑光弥漫,佛音消弭,在对面房中坐的和尚,吐出一口鲜血,所有的声音消失。

    “小和尚,你修为尚浅,也想度我,休想。劝你住手,不然我不客气。缘不可强求,这一个简单的道理,你不知道吗?你这是违背佛缘之说。”燕霄说道。

    “哎!施主,你太执着,执着只会让你心痕累累。你身具佛门五禅法之一白骨观,你也比之我在佛缘上,更出色,你入我佛,磨你佛心佛性。你心本向善良,佛见之而动,救你杀戮的深渊中,何必留恋在杀戮中而不自拔。”那一个小和尚停止了他的佛音入心,只是用声音隔着墙对话;但还是不死心。

    他认定燕霄有慧根,又修得一丝佛性,不愿他徘徊在佛之外,沉溺杀戮。

    “可恶的小和尚。你若在扰乱我的心境。我杀了你。”燕霄真是怒意连连,若是刚在不是他反应的及时,而且懂得一丝佛心,差一点入佛音的净化中;实在是可气。一旦入佛太深,那他有地方苦,没地方哭。

    “哎。佛曰:我不入地狱,谁入地狱。度得施主一人,我佛慈悲。一念放下,万般自在。”又一道浩大的佛音而来。

    “己所不欲,勿施于人。”这一次燕霄斩出的一剑,是儒家之道;平和的消停。

    燕霄,则是非常的震惊,这一个小和尚竟然感到他的一心执念,正是因为他一心执念,差一点让他心房失守。这是一个心境的高手,以往来说,在心境上,燕霄从未怕过谁。可是一个未见面的小和尚,竟然和他对抗心境,也只是差一点失手。

    劝君不要杀戮,君不闻耳不听。刚才一种声音上的对战,凶险无比、不亚于一场生死大战,直到最后,燕霄用上一丝剑意去斩断那一个声音的入侵,这一场战争才停止。燕霄不仅用上了佛家之法,连儒家之法一并而用,手段齐出。

    隔壁住着的和尚,乃是一个心境高手。这是他从未遇见过的心境对战之敌,只要他稍微一丝的犹豫,就会失守,沉浸在小和尚的佛音之中,慢慢磨去他的锐气。

    他的锐气正是破空而起,差一点反而受挫。哪还有心思去学什么传心术,隔墙听音。太阴幽萤,这一个家伙,真是不知道凶险。

    道与佛虽不同,他的辟谷雏形差一点崩溃,但是经过这一次磨砺,反而让他在道与佛中,有一丝的相容,也算是因祸得福。他的心,是他的本性,他可不想让小和尚把他引入另一条道。虽说小和尚没有恶意,只是感到他的杀戮气息,也知他有佛缘,才叩开一道门,打开一扇窗,让其进入其中。

    但是,燕霄,还是心中不快。还没有凝聚道心,道机就受破坏,这可是一个恶劣的影响。两个人知道事情已经没有结果,也就不再说话。

    两间房间静悄悄的,但是燕霄还是十分警惕。小和尚的无心之举,却是对他有害无益。

    “难道是清音寺的人,如此佛法;当真是一个有慧根的天才。”燕霄还是第一次佩服同龄中人。听其声音,这一个小和尚年纪不大,也就二十来岁。

    音的入心,可是防不胜防,那一股浩大的佛音如整个世界的包容,他深陷佛音中如入水中卷,动用了一丝剑意,破开一切,破茧而出,才摆脱出来。

    燕霄有一种被逼良为娼的感觉。

    (本章完)