新笔趣阁 > 一术镇天 > 《一术镇天》第1200章 六言净魂咒!
    苏夜从踏上修行之路至今,满打满算也就是大约百年的时间,这对于很多境界实力与他相当的修行者来说,噢不,不必与他境界相当,哪怕是跟实力比他差十倍百倍的人来讲,百年的修行时间都只是一个零头而已。

    然而论底蕴,论一身的道,苏夜却是远远胜过其他修行者,许多实力境界与他相当的高手,在自身积累这一方面,都是无非跟他相提并论的。

    他的记忆很驳杂。

    驳杂到有时候他真要回想一些事情,还真得稍微思索一番。

    为了想办法对付这些亡魂怨魂,苏夜无法求助于其他人的情况下,只能是死马当活马医,把希望寄托到自己那庞杂无比的记忆了。

    然而这一思索,竟然还真让他眼前一亮。

    他忽然从记忆中翻出了一门佛经《往生经》。

    传闻之中,佛界之中有往生佛祖,神通无量,有一手神妙万分的大神通叫大往生神通,专能超度世间一切亡魂怨魂,消解戾气,还原灵智并送入轮回。往生佛祖凭借此大神通创下无量功德。

    苏夜记忆中有一门佛经《往生经》,说起来也确实与这位往生佛祖有一些因果关联,只不过这却是当年青云宗弟子在凡尘中搜罗来的一部伪佛经而已,乃是凡尘之中,一些伪佛宗修士为了骗取钱财,也不知从哪得来一些粗浅的佛门经意,盗用往生佛祖的名头,凑出来一部超度用佛经,专门用来在凡尘俗世之中做法事装样。

    因此可知这《往生经》的效果有多差,它甚至不能算是一门修行典籍。当年青云宗弟子得到它之后,也就仗着这《往生经》中确实有一些佛门经义存在,勉强从门中换了一株低级的灵草,就送入了藏书阁中,向来就被压在外门藏书阁的杂书中,根本无人问津。

    苏夜当年为了丰富自身的见识,打造根基,长者元古天门就在青云宗中的藏书阁里肆意搜罗秘典,也不管有用没用,全都收入囊中,《往生经》就在此列。

    当年苏夜偶有整理记忆中那些杂书时,也曾经稍微浏览过《往生经》,不过并没有什么收获,对这书自然而然也就浑不在意了。

    可此时,苏夜再回想起这部《往生经》的内容时,却不一样了。

    苏夜已经今非昔比,再不是当初那个修行的小菜鸟了,而是一个具备深厚底蕴,对世间诸道有有涉猎,眼界极高的高手了。

    他再看《往生经》时,立刻就发现,这部《往生经》里总共八万一千字,扣除掉其中一大半乃是伪佛宗修士自己人为臆想的内容外,剩下一半的内容还真是纯正的佛门经义,只不过是东拼西凑形成的。

    苏夜没有机会参阅真正完整的佛门经典,但以他的眼力,很容易就能分辨出来,这一半东拼西凑的内容实在是杂乱无章,很多是牛头不对马嘴,上一句跟下一句无法相连,哪怕不考虑经义实质只空泛的念出都会觉得别扭无比,再隔几句连起来反倒莫名其妙的通顺了。

    所以,苏夜很容易就可以判断,当年那些伪佛门修士确实得到了一些小机缘,可能在某些个地方得到了一些佛门秘典的残卷,但悟性不够,没能真正从佛门秘典中参悟出神通来,反倒把这些残破秘典内容乱七八糟的组合在了一起。

    这样杂乱无章的《往生经》一般人参阅起来特别费劲,甚至会觉得这特么是什么玩意儿。要不是因为这样,当年青云宗也不会轻率的把《往生经》随便扔到外门藏书阁中的杂书一栏里了。

    但对于苏夜来说,却没有什么。

    上下不通顺,那就不必当成一篇文章参阅呗,直接当成是一块块道的碎片参阅,把每一块碎片的内容都领悟了不就可以了,反正也不是真要通过这《往生经》修行。

    他的目的很简单,就是从《往生经》中获取一些启发,当年可是盛传佛宗对付这些亡魂怨魂很有一手的,佛宗在世时,为了获取功德信仰,甚至打出降妖除魔的旗号,四处平世间污浊秽事。

    果不其然。

    《往生经》中那些断断续续的佛门经义碎片,一一被苏夜参透之后,竟然还真让苏夜看到了一些跟超度有关的玄妙之处,而且论及玄妙深浅,有些细微之处甚至不在大道之下,可谓是细思之后便有大启发,获益匪浅。

    苏夜很快明白,所谓超度,其实就是一种以真言沟通天地之力产生净化效果,将世间亡魂怨魂中污浊邪秽净化,还以灵性,并沟通天地之间的轮回之道,为他们打开往生通道,转世重生开启下世的手段。

    因为《往生经》中的经义残缺,苏夜没办法参悟到神秘的轮回之道,自身也没有这方面基础,以他的实力肯定无法将生灵送入往生。

    可要说净化,苏夜却有一种舍我其谁的自信。

    首先,《往生经》中有一部分残缺经义涉及到了净化,让苏夜窥视到了一丝佛门神通的玄妙。

    其次,苏夜在神秘石塔第二层中那可是获得了一门强悍秘术——净灵术。

    这净灵术早已经让苏夜修炼到骨子里了,可谓时时刻刻都在运转,每时每刻都在净化着自身,一些因为元古天门汇聚来的邪秽,都在无声无息的被净灵术净化并排除体外。

    试想,苏夜以元古天门引导万千自在门徒修行,本身又借助自在门徒推演诸道,这一个过程中难道真的只有好处而没有坏处吗,那根本不可能啊,世间分阴阳,万事万物也分阴阳,世间压根就没有纯粹的好事,也没有纯粹的坏事,祸福相依,从来都是必然的。

    在苏夜以元古天门引导万千自在门徒修行的过程中,苏夜的意志无形中也在透过诸道潜移默化的影响着自在门徒,反过来,自在门徒在借助元古天门诸道的悟道修行又形成自身的进一步演化以后,难免把这些道打上他们的烙印或者气息。

    一个人一种气息,自在门徒何其多,各种的气息汇聚起来重新反馈到元古天门之中,难以避免的化生出了许多污浊不堪的东西,这些东西非常可怕,甚至能把一位修为高绝的造化仙主的道在极短的时间里磨灭。

    要不是有这种可怕的污秽存在,世间修行者那么多,又岂会没有人去做与苏夜一样的事?

    把自身之道传播开,为自己聚敛势力,又能让麾下门徒帮自己推演大道,傻子才会拒绝这种好事。又不是说世间修行者在苏夜出生以前都是傻货,对不?

    关键还是没法承受住大量门徒反馈过来的污浊的影响,那极具磨灭自身之道的危险,让许多强者望而怯步。既眼馋大量门徒帮自身推演道意的好处,又怕承受不住污浊邪秽,把自己坑死。

    而这种污浊邪秽其实就是来自于众生的心灵,人心百变,恶念丛生,这是根本不可能杜绝的事情。

    然而苏夜有净灵术这秘术,无时无刻都在帮着苏夜净化掉那些来自万万千千的自在门徒的心灵之中邪念污秽,愣是把这种坏处化解于无形。

    可以说,净灵术神通不显人前,可它的实际威能实际效果,便是苏夜创造出来的五帝大魔神通都拍马不及。

    这种秘术若是传出去,怕是立马引来无数强者的争夺。便是苏夜有神秘石塔守护,都未必能承担得住无数强者攻伐的凶险,也正是因此苏夜从不在人前提起净灵术。

    此时,苏夜窥视到一丝佛门超度神通之妙,便发觉了,这佛门经义之中隐藏的净化手段根本无法跟净灵术相比,虽说这只是《往生经》中的残缺经义,不能当做佛门净化之术的全部威能,但观一斑而窥全豹,苏夜依然是笃定,哪怕完整佛门超度之术,在净化这一方面,也绝对无法达到净灵术的水准。

    要知道现在自在门徒何止千亿,每一个自在门徒都会在不觉间将自己心灵中的邪念随道反馈到元古天门之中最后汇聚到苏夜身上,这都让净灵术化解得一干二净,佛门超度神通再厉害,能一下子超度数千亿亡魂怨魂吗?没听说过啊。

    所以,有净灵术做基础,再加上残缺的佛门经义做引子,再配合苏夜自身的创造思维。很快,苏夜就自己创造出了一门超度神通,名叫六言净魂咒!

    六言净魂咒,只有净化之功,而无往生之力。相较于传闻中往生佛祖的大往生神通肯定不够全面,毕竟苏夜对神秘的轮回之道确实没有机会触及,实在很难凭空臆想。

    道就是道,是一件严肃而且正经的事情,任何凭空臆想出来的道都不能称作是道,只能是妄!

    苏夜会妄为,但绝对不会妄想。

    但只论净化之能,苏夜却敢拍着胸膛十足自信的说一句,他的六言净魂咒,绝对不输于任何佛门超度神通。

    这是对净灵术的自信,也是对他自身的自信!