新笔趣阁 > 丈六金身 > 《丈六金身》第1045回 无处不在
此欢喜天乃是大自在天之子,他统管着大自在天的一切眷属,于鸡罗山之中居住,时常障碍一切众生。
  
  其他诸天,如大梵天,帝释天等皆无法制服于他,唯有十一面观音与军荼利明王能降伏。
  
  观世音菩萨深知此天拥有大威神力,能够广大利益一切众生,故而密化其身亦为毗那夜迦女,于毗那夜迦一族之中端正第一。
  
  欢喜天一见顿生爱慕之心,欲同其结为夫妇,毗那夜迦女说自己皈依三宝,信受佛法,欢喜天如果能够立愿和她一切皈依三宝,拥护佛法,则与他做夫妻。
  
  欢喜天于是才不再障碍众生,从一尊凶恶之神成为一尊福德善神,其与观世音菩萨化身的毗那夜迦女现出拥抱的法相,开始利益一切众生。
  
  诸佛菩萨可以说是无处不在的,但是诸天则不一定,如同大吉祥天女,如果想让大吉祥天女同你无处不在,你就必须按照金光明经里说的修供方法去进行修持供养,大吉祥天女就会来你家受你供养,守护在你身边,为你保驾护航,形影不离。
  
  乃至其他诸天也是一样,但其中大圣欢喜天就比较特别,因为他原本就是从众生妄念而生,只要有众生妄念的地方,他都会存在,后续虽然经过观世音菩萨的降伏,可他依旧存在于众生身边,不过他不会在障碍众生,相反的,他自说妙法,三界第一稀有,众生能受持,他就会带领他的眷属守护此人,形影不离。
  
  大圣欢喜天,目前来说以唐密一脉传承保存的法最多也最为深广,藏密虽然也有关于此法的传承,不过目前所知的法脉较少,且在欢喜天的法相上,于唐密有差异,歇罗小乘佛教里也有关于欢喜天的一脉传承,有专门的密咒。
  
  现在关于欢喜天,有很多人不明觉厉,跟着人云亦云,说此天不能修持,有些人修持此天从而家破人亡,而有些则说欢喜天毕竟是魔神,还是不要去修持的好,此等说法皆是无知者跟随着流言人云亦云。
  
  大圣欢喜天,本身是魔神这并没有错,而他也是魔王之一。
  
  但是如果从欢喜天的经典以及仪轨里来看,大圣欢喜天实则为毘卢遮那佛甚至是其他菩萨的善巧权现化身,为调伏众生,一切障碍从妄想懈怠而生,若离妄想懈怠,则障碍无根。
  
  大圣欢喜天法,实则可以有助于爱情婚姻,财富事业,人缘权势,甚至于疾病缠绵,运限颠沛,都可以得到欢喜天的神力救护加持。
  
  一阿阇梨在讲解此法的时候就开示过,岛国有不少道场都有帮人修此法,如同帮人清除小三,为人祈福。
  
  而阿阇梨自述过一则欢喜天感应,当他去佛具店选购佛像的时候,有一尊旧的欢喜天像令他很有感觉,和佛具店的老板讨价还价之后将那尊法相请走,而同行的一位比丘尼在车里小睡,于睡梦中梦见一头大象朝着她撞来而惊醒,巧的是阿阇梨手里刚好拿着欢喜天的法相,后续经过分析断定此法相已具灵感,之前的主人应该经常用它来修欢喜天法,持咒加持应当在十万遍以上。
  
  前世的人,修持佛法,大多数是为了求取财富。
  
  前世网络很发达,想要什么资料,一搜索就可以搜索出来。
  
  而很多本来只有面授才能知道的修持法,也被频繁的公布于网络,有些人说这是弘扬佛法,广开方便之门,实则很多妙法都公布了,可是也没见有多少修持出成就的人,反而法门换了无数,越修持越烦恼。
  
  大乘理趣六波罗蜜多经里把释迦牟尼佛一生说的法分为五种,即一素咀缆二毗奈耶三阿毗达磨四般若波罗蜜多五陀罗尼门。
  
  可以说释迦牟尼佛在说法的时候都会先观察众生的根基因缘,从而说最对应的法。
  
  而根据释迦牟尼佛的授记,对于末法众生来说,最能快速除灭诸罪,所求皆得,身心安稳的是属于他说的真言教法。
  
  可如今的众生修持神咒真言的很多,只是真正身心安稳,乃至如意随顺的却很少。
  
  这里面的原因有很多种,略说三种一是未如法修持,二是急于求成,三则是轻慢佛法。
  
  每部真言都有相应的修持仪轨步骤,如同坛场的设置,需要的本尊护法圣众法相,法器,手印,密观等等。
  
  而修持真言最需要的就是耐心,某大德曾说过,他修持大悲神咒将近三十年,虽然还未达到人咒合一的境界,但是叫他念咒加持大悲水来治病消业,他勉强还是可以做到。
  
  孔雀法的大成就者见老和尚,其一生修持孔雀法,止雨祈雨消灾解厄,亦非常灵验。
  
  这并不是短时间内就可以做到的,修持真言需要足够的耐心。
  
  而说到轻慢佛法,很多人对于佛经缺乏一种恭敬稀有难得之心,如同脏手捉持经文,一边诵经一边玩手机或做其他事,甚至于不看人,遇人就说佛法,不视根性。
  
  如意轮陀罗尼经之中再三提及,此法秘密甚深,于修持的境界皆不可随意向人透漏,此法也不应该随意就告诉他人,法华经里也说过,无智人中,莫说此经,此皆为尊重佛法。
  
  在前世来说,佛法很普及,甚至于很多密法也被公布于网络,闻法的人如果心失敬重,则有很大的过失,而复制粘贴的人,也无形之中种下一个恶因。
  
  雨宝陀罗尼能令诸天雨财富,修持的人很多,可更多的是求不得修不出灵感的人,得不到灵感就转换法门,对于雨宝陀罗尼,也就失去恭敬尊重之心,此就是轻慢佛法的初期表现。
  
  人,活在这个世间,可以说是因缘和合而成,如果没有因缘,你也就不会出现在这个世界。
  
  而在我们体验不同的人生,酸甜苦辣,悲欢离合,爱恨情后的背后,总有一双无形的大手在操纵这一切,就如同皮影戏,是那么的真切,可戏里的人始终看不见操纵他的双手。