新笔趣阁 > 丈六金身 > 《丈六金身》第1051回 除障难

  
      但咒句之中是金刚部明王的结构,有降伏三世的意义,通过咒句的校译方确认金色欢喜天头顶上的俱摩罗,表示的乃是金刚童子。
  
      金刚童子,很多人都陌生,在修持藏密的来说就熟悉多了,藏密里的普巴金刚就是金刚童子,这位金刚童子是金刚手菩萨所化现的,与乌枢沙摩明王,不动明王等都是同一个级别的圣者。
  
      这位金刚童子也曾经降伏过顽固的诸天鬼神,所有的天部亦听金刚童子号令。
  
      阿吒薄俱元帅大将,这个更加不陌生,他是诸神总管,大吉祥天女的哥哥,在密教里称呼他为大元帅明王,他是非常暴怒的一位本尊,拥护佛法忠诚无比,岛国人对这位本尊推崇备至,甚至上升为护国**,例如对入侵的蒙军修诛法,还有对天朝修诛法,选择的都是阿吒薄俱元帅大将。
  
      金刚童子与大元帅明王都出现在金色六臂欢喜天的头顶,金色六臂欢喜天就不再是单纯的天神。
  
      佛开始说金色六臂欢喜天真言的本意是怜悯众生,说法后告诉智慧第一的弟子舍利弗尊者,这个金色欢喜天真言是除障难的,众生能受持这个真言,所修的一切法都会成就。
  
      金色欢喜天自己也说,众生能受持这个真言,他就会来拥护,拥护这个人不缺乏任何的东西,不论是从世间的衣食住行还是从出世间的法,他都会加持此人成就。
  
      说起除障难,这里有个重点要知道,如同金刚部的乌枢沙摩明王法,修持的人在快要成就得到悉地,行持诸法有验的时候,必定会反常,就如同家人莫名其妙的和你作对,身边也有人和你吵架,感觉翻天覆地一般,甚至还会有鬼神或非人的损害。
  
      出现这种情况并非是咒法真言失效,而是你快要成就令这些非人鬼神不痛快,世间多一个不受他们约束反而能制约它们的人。
  
      修持金色六臂欢喜天真言也是一样的,这个真言本身是除障难的,一个人最大的障难就是成佛,在修诵这个真言要得到最大的效验时必定会有大的违缘出现,只要修诵的人能坚持下去,魔王波旬就再也奈何不了你。
  
      这个自信的来源是金刚童子与大元帅明王的同共加持,金色六臂欢喜天在一定的意义上就是他们二位的共体。
  
      这个金色欢喜天真言,属于天部之中较为威猛的咒语,可以和其它本尊合修,只是念诵完毕务必需要加诵补阙真言。
  
      和欢喜天其它真言都可以一起念诵,效果是一样的。
  
      众生有无量烦恼是以诸佛菩萨有无量善巧智慧方便来接引济度众生,其中以最与人类接近的天部本尊为最,这些天部本尊虽然看着是天人种族之首,可实则与菩萨无别,在满足众生现世福报所求的同时亦能令众生不退转无上菩提,在五部本尊之中,天部本尊最为接地气。
  
      在天部本尊之中,如果非要说那一位最恒顺世法,这一位本尊非大圣欢喜天莫属,何故名为欢喜天,以此天行顺世法,令众生欢喜无量,自在随意成就,大圣欢喜天固然慈悲,可对于欢喜天的误解也有诸多不明究竟的人在人云亦云。
  
      但修行最不可忽略的一个事实就是灵验与否,一家之言代表不了本尊,只有真正去修持才能体会个中深意,没事就长篇大论的人适合去写策划,只有撸起袖子真实干者方能实践出真如。
  
      现代社会的人是离不开钱的,缺钱是根本无法安心修行,也无法去种种安身立命,钱并非是万能的,但没有钱却是万万不能的,诸多本尊,其中以大圣欢喜天菩萨给予的加持变化为现世最快速。
  
      行走在娑婆世界,需要安身立命,可**裸的现实则是娑婆世界的人刚强难化,刁蛮任性,而且最狠的就是人心,会往往把自己逼迫的走投无路,对于娑婆世界最怜悯的就是观世音菩萨,观世音菩萨寻声救苦,更化身为诸多天神,以天神入世,和光同尘,大圣欢喜天就是观世音菩萨的真实法身所现,润泽了诸多有缘者。
  
      但众生愚昧者多,大多数人对于天部本尊非常存有偏见,流言四起。
  
      佛教之中的密教在流传的过程之中,因为唐密的没落,逐渐划分为两大体系,一则以岛国为主的东密,一则以藏地为主的藏密,这两种体系的密法修持上皆不相同,有些本尊是称呼叫法不一样,如同多罗菩萨,藏密则称呼为绿度母,而关于大圣欢喜天菩萨,藏密则是称为象头财神或象鼻天。
  
      很多人疑惑的问题无非是关于大圣欢喜天到底是否会障碍行者,另外则是天部本尊究竟是否可以令人解脱?
  
      问这个问题的人如果只是看到普传于世的经典或疏钞,定义上则是如同普通人所说的圣天会障碍行者,可在不共流的圣天法中明确提及,圣天者乃十一面观音变化身,十一面观音能降毗那夜迦种族,是以化身其王,王能令一切毗那夜迦听命,而普传的圣天经典里,大圣欢喜天在说出自己的行顺众生所求大愿后,亦提点了一句“我于出世复有别名”,此别名为何者,即大日如来十一面观音等流。
  
      关于十一面观音她到底有何功德,在相关的十一面经典中说的很清晰,而十一面观音其性德之一就是能带众生往生极乐世界,大圣欢喜天为观世音菩萨法身真实所化,修持大圣欢喜天者现世富贵安稳,临终随愿往生,藏密东密对于圣天的理解修持路数不同,而所谓的不付出代价无法相应天部,不过是自己修不灵验的人云亦云罢了!
  
      对于一个本尊的选择修持,在乎一心,这个一心就是你必须完全了解此本尊的一切,如果不了解难免在看到其它本尊又蠢蠢欲动,大圣欢喜天具足观世音菩萨所有功德,与观世音菩萨无别,如果是摇摆不定,没有想好,疑神疑鬼不具足真实信心的,的确不适宜修学。