新笔趣阁 > 丈六金身 > 《丈六金身》第1198回 护摩

  维摩诘居士,古佛再来、在家菩萨,意译为净名、无垢尘,意思是以洁净、没有染污而著称的人。
  据《维摩诘经》讲,维摩诘是古印度毗舍离地方的一个富翁,家有万贯,奴婢成群。但是,他勤于攻读,虔诚修行,能够处相而不住相,对境而不生境,得圣果成就,被称为菩萨。维摩诘为诸大菩萨之代表。直心正念真如,亲证平等实相;见得一切众生心源,具足恒沙烦恼,无量功德。故起方便教化,使一切众生,除心源上之烦恼,显心源上之功德。然其为模范与标准者,须依已除已显之佛。起广大心,证如实相,则能依佛功德为功德也。
  有一次,他称病在家,惊动了佛陀。佛陀特派文殊师利菩萨等去探病。佛知道维摩诘菩萨只是诈病,所以派去了被誉为智慧第一的文殊菩萨。文殊见到维摩诘后,两位菩萨互斗机锋,反复论说佛法,义理深奥,妙语连珠,使同去探访的菩萨、罗汉们都听呆了。一场论战后,文殊菩萨对维摩诘倍加推崇,人们对维摩诘菩萨也更加崇敬了。
  在维摩诘经之中有这样一段,说的是维摩诘居士受了善德菩萨的供养,把这个供奉分为两份,一份供养如来,一份供养当时在法会上的非常下等的一个乞丐,并开示说等心施一最下乞者,犹如如来福田之相。很多人都读过这部经,但是对于维摩诘居士的话却没有深入的去理解到生活之中。
  我们的生活之中,有很多人充满了痛苦,如同大山里失学的儿童,如同一些缺医少药的孤寡老人。很多人喜欢用大把大把的金钱供佛,以求福报,但殊不知在当今的末法时期,很多庸俗的人混入佛教,用宗教敛财,贩卖信仰,大把的金钱都是落入此等俗人口袋之中。理性的供养,把多余的部分用来济贫助学,这个的意义不比供佛得到的功德差。
  供养冰揭罗天童子也是如斯含义,他是一个孩童,你单独供养他的零食玩具为他散发给有需要的人,这会令他高兴,可你如果能用冰揭罗天童子的名义去造像印经,为他斋僧布施,为他像大山里的孩子捐赠学习用品,书包文具,他会更加高兴,因为你这是真正的行法供养,如果他不给予你加持感应,他自己都会不好意思。
  经文
  若常持诵此陀罗尼兼施食者。能令财物丰盈所求无不随意。当得此毕哩(二合)孕迦卫护。
  取赤色花。每花一诵一掷童子身上。满十万遍其童子必来现身。即得满一切愿。日施千人上妙衣食无所阙乏
  修诵金刚部的真言是否就不能与冰揭罗天童子合修?这个其实要看情况!
  在鬼子母菩萨说咒之前,鬼子母菩萨在经文之中提及不能够修诵金刚部的真言,由于金刚部的真言会与她的咒术互损,如斯即难成就。
  但在金刚部之中,也有例外,如同孔雀明王,这尊是金刚部里比较特殊的一位本尊,孔雀明王为天部之主,一切诸天鬼神皆是孔雀明王座下护法,鬼子母以及冰揭罗天童子亦是此法的拥护者,修诵孔雀明王的咒术,不仅不会有损于鬼子母菩萨说的真言,反而能够相辅相成。
  另外一位则是金刚手菩萨所化身的金刚童子,金刚童子他并不像金刚手菩萨那么凶,在金刚手菩萨降伏部多法里,金刚手菩萨是把三界诸天鬼神用武力打到服软为止,三界诸天鬼神都害怕金刚手菩萨。但金刚手菩萨化身的金刚童子就柔和多了,任何一位诸天,只要听诵金刚童子真言十万遍,必定会显灵满足念诵者的愿求。
  孔雀明王与金刚童子就是金刚部的本尊,但他们的真言却可以与任何一位诸天的真言相辅相成。除去这二位外,其余的如大威德,降三世等等,都不具足这个因缘,如果有修诵的人是万万不能修诵冰揭罗天童子真言,只可法供养冰揭罗天童子,即如同念诵心经金刚经佛号或用冰揭罗天童子的名义去行种种善行。
  能够经常修诵冰揭罗天童子真言的人,加上又能经常施食童子,童子必定会保护这个人,别看童子只是个孩童药叉神,但如果你真遇到大麻烦,如同天魔波旬要砍死你,冰揭罗天童子他还有499位哥哥姐姐,重点是哪吒三太子还是他外甥,药叉本来就护短,一个家族的药叉神就会全部出动群殴波旬,你要相信这个孩童不是一般的孩童。
  赤色花,也就是红色的花,如同红玫瑰。如果你想亲见冰揭罗天童子现出真身,你就用十万朵红玫瑰,念一遍真言扔一朵玫瑰花到冰揭罗天童子像身上,十万朵扔完,冰揭罗天童子就会亲现真身。这个时候你有任何的愿求都可以和他说,冰揭罗天童子必定会满足你,这个扔花的修法,适合单独供奉冰揭罗天童子的人修,一般的人可以先了解,但再好的法也是实修第一,实践出真如!
  冰揭罗天童子的护摩需要用到牛肉,这个东西一般不理解的人都会误解为外道,是以很多大德在讲说有些修法的时候,对于护摩中用到的东西是刻意有所回避,因为没有人会把肉和佛教联系在一起,要是说修行的时候需要用到牛肉,必然会招来不必要的麻烦。
  护摩,很多人就当作火供,但实际护摩与火供完全是两个不同的概念,很多人也没有护摩的条件。是以对于护摩这一块,不进行细致的解说,冰揭罗天童子修护摩会用到牛肉,大黑天神也不忌肉食,大自在天也会吃人,这些听起来很不可思议,但梦幻佛事,水月道场,这些大天何以如此自有一定的道理。
  应当明了的是,大天心怀慈悲,普度众生,我们虽然没有条件如同经典之中记载的一般修持,但能诚心随缘尽力,皇天不负有心人,这些大天也必定会给予摄受加持。