新笔趣阁 > 完美世界:梦回仙古 > 《完美世界:梦回仙古》156.第153章 悟道
    第153章悟道

    古无敌闻言,点了点头。

    随后,在三头护教圣兽的注视之下,他沿着石山阶梯一步步攀登,接近那株气象超凡的古树。

    越是接近,悟道的感觉就越强烈,他觉得自己要是马上盘坐下来,立刻就能步入悟道之境。

    但是,此刻的他距离菩提古树还远,无论如何也不能止步于此。

    “嗡!”

    苍翠碧绿的菩提树荡出一圈光晕,蕴含着宏大庄严的佛钟之声,可洗涤人心中的杂念。

    在这种洗礼之下,古无敌内心当中萦绕的诸多杂乱无章的念头立刻灰飞烟灭,变得平静,心无旁骛。

    忽然,他脚步微微顿了一下,因为眼中的菩提古树变了,树下不知何时出现了一个年轻的僧人。

    俊秀、空灵、出尘,唇红齿白,皮肤白皙,双眸深邃,仿佛镶嵌着颗颗星辰。

    年轻的仙僧王!

    古无敌认出了这个年轻古僧的身份,正是年轻时代的仙僧王。

    眉眼之间和他当年在王家见到的仙僧王一模一样。

    后方的三大护教圣兽也看见了这一情景,全都露出了吃惊之色。

    “那是……仙僧王大人当年成王之前在菩提树下悟道的情景。

    为何会在这时显化?

    我等守护这株古树无尽岁月了,从未见过这等奇景,古小施主一来就出现了,有什么深意吗?

    难道说,菩提古树预感到了什么,在预示一些事?”白玉龙象吃惊的说道。

    想到仙僧悟真对古无敌的描述,它愈发觉得古无敌的未来不可限量,古往今来,开辟体系的生灵皆是有大毅力者,只要不夭折,未来成就定然惊天。

    “古施主方才是被菩提之光摄来的,或许是那时,古树察觉到了什么。”无畏狮子低语,眼中露出凝重之色。

    今日,它似乎得罪了一个了不得的人物。

    古无敌停下脚步,看向前方树下正在悟道的年轻仙僧王,他微闭双眸,被菩提古树淌下的光辉所笼罩,一朵又一朵佛道之在其周身绽放,纷飞飘舞,无比的神圣。

    随后,佛经之声从遥远的古代传递到现世中来,呢喃不休,带着一股宏大的佛意,深奥繁复,让人忍不住驻足聆听。

    在经文声中,古无敌看到了仙僧王所发下的宏大愿景,无尽佛国,遍布古今未来,数不清的佛徒齐声诵经,声音穿透了岁月长河。

    随后,天罚降临,轰向年轻的仙僧王,过去的,现在的,一切劫罚都浮现而出,一同拷问这个生灵。

    这是仙王劫。

    果然,仙僧王在菩提古树下悟道,走完了仙王门槛前的最后一程。

    这个生灵真的很强大,修成了丈六金身,即使面对恐怖的仙王劫,他也能撑的下来。

    最终,仙僧王渡过了劫罚,化作一尊真正的仙王。

    下一刻,景象一阵模糊,就那般消失不见。

    古无敌在原地愣了一会儿,随后,继续前行,来到菩提古树之下,在年轻仙僧王当年盘坐的地方盘坐下来。

    此时的他,经过佛钟之声一遍一遍的洗礼,心中早已没有了杂念,刚一坐下,整个人就陷入了悟道之境。

    菩提古树震动,洒下成片的绿霞,落在古无敌的身上,给予他机缘。

    虚空中,一朵佛道之浮现而出,接收这些绿霞,释放出灿烂的佛光。

    古无敌微闭双眸,在道的海洋中遨游,他审视自身,推衍炼气这条体系的种种。

    若是平常之时,这个过程会千难万难,需要费大量的时间和精力。

    但是现在,有菩提古树的加持,古无敌处在一个特殊的状态之中,对道的理解超乎想象。

    始气入种,第一道仙气,第二道仙气……

    先前修成的这些境界,再度浮现在心中,一些忽略的细节,此刻被无限放大,让古无敌意识到自身的不足。

    他如痴如醉,沉浸在这种查漏补缺的过程当中,不断完善自身的法,甚至向后推衍,什么第三道仙气,炼气化神中的六道轮回、五气朝元、四象神引、三聚顶等等,以及炼神还虚中的炼虚、真我、遁一,炼虚合道中的合道……

    整条体系都被细致的演化了一遍,各种细节,有可能遭遇的困难、桎梏等等,皆呈现在古无敌的眼中。

    如果说先前在十字阴阳禁区推衍出来的体系是一条粗胚,那么现在,这条粗胚就是在逐渐褪去粗糙的部分,留下精华。

    这对古无敌的帮助太大了,相当于提前铺平了道路,后面直接去走便是,省去不知多少苦修,少走不知多少弯路。

    到了后来,古无敌头顶之上的那朵佛道之步入饱和境地,直接脱落,在他的头盖骨上方化作光雨,尽数飘进他的躯体,进入每一颗微粒古种之中。

    “嗡!”

    这一刻,古无敌浑身发出朦胧的宝光,整个人宝相庄严,所有微粒古种都在隆隆震动。

    光辉愈演愈烈,无比的刺目,让人难以直视,并且,蕴含着一种佛意。

    三大护教圣兽吃惊的看着这一切。

    寻常生灵,想要在身体中修出佛意,最起码要咏诵佛经十几年,一点点积淀。

    可是现在,古无敌一个从未诵过佛经的外族生灵,躯体中竟然堆积着浓浓的佛意,犹如一位大德高僧,这实在是太不可思议了。

    更惊人的是他身上迸发出来的那种光辉,圣洁、飘渺,似是有什么惊人的事物呼之欲出。

    “这就是那条新体系吗?”白玉龙象睁大眼睛,看着一缕缕洁白的“丝线”从古无敌全身上下各处飘荡而出,看上去像是整个肉身在蒸腾。

    到最后,所有的“丝线”聚集在一起,形成一道璀璨的气息。

    “第三道仙气!”

    蓝金貂倒吸一口凉气。

    它们亲眼见证了一个生灵,不靠完美古种,以身为种,靠自身的潜能修出三道仙气。

    纵观原始古界,修出三道仙气的生灵不在少数,但是,很多都名不副实,有借助外力之嫌,比如说长辈相助等等,只有极少数是凭借自己力量修出的。

    前者的三道仙气自然有一些水分在里面,到了修道后期,会逐渐显现出劣势,只有后者才算“真金”,可一路突飞猛进,扶摇直上。

    现在,古无敌成了一枚“真金”,步入了三道仙气的行列之中。

    不过,他的三道仙气和道种法中的三道仙气出现的时间并不相同,要更早一些,没办法,体系不同,境界也有差别。

    第三道仙气成型,意味着古无敌的境界来到了炼气四层,炼精化气的最后一个小境界。

    然而,他的破境还远远没有结束,菩提树仍然在释放绿色光霞,维持古无敌深层次的悟道状态。

    这种状态下,他的修为成长的很快,浑身微粒古种不断喷薄着光霞,一遍遍淬炼,而后融入第三道仙气之中,让它以肉眼可见的速度茁壮成长。

    当第三道仙气达到前两道仙气的程度之时,炼精化气彻底圆满了,整整三道仙气,围绕着古无敌的躯体转动,将他衬托的宛如一位少年仙王。

    白玉龙象、蓝金貂、无畏狮子,三头真仙级别的护教圣兽眼中,同时把古无敌和年轻仙僧王的身影重合了起来,仿佛当年的无上天骄再现。

    随后,三头圣兽摇了摇头,这虽是错觉,但他们都相信,不出意外的话,古无敌将来会成为一尊仙王。

    这时,境界圆满的古无敌醒了过来,从那种深层次的悟道状态中走出,他睁开双眼,有璀璨的光芒激射而出,刹那间又恢复了平静,像是什么也没发生过。

    察觉到自己道行大进,已然是炼气四层大圆满,炼气化神近在咫尺,他不由得心生喜意。

    这一次来古僧祖地,实在是一个明智之举,收获太大了,不可估量。

    如果他没有上仙僧悟真的船,而是选择自己在迷失海中航行,现在也不知会是何处境,有极大可能还在炼气三层。

    古无敌起身,舒展了一下躯体,又试了试三道仙气的妙用,随后对着前方的菩提古树深深一拜。

    这一次悟道的收获不仅仅体现在境界的提升之上,还体现在体系的进化、升华之上,唯有体系粗胚进化,他未来的路才能顺利,要不然,会出现很多问题。

    而这一切,要多亏菩提古树赐予机缘,否则,还不知要经历多少坎坷。

    菩提古树轻轻摇曳,洒下光华,对着他传音道:“一饮一啄,皆是定数,今日我助你悟道,来日,你度我脱离苦海。”

    它的话很高深,涉及了因果以及冥冥中一丝飘渺的未来,作为先天灵根,它的灵觉相当敏锐,似是知道自己未来会有一劫似的。

    古无敌闻言,心中一震。

    按照历史的发展,菩提古树的确会遭劫,成为血菩提,从此堕入魔中。

    “好。”

    他郑重的点了点头。

    不管是谁故意给菩提古树浇灌血水,让它堕成血菩提,古无敌都不会视而不见,必然会还上这一段因果。

    从菩提古树之下走出,古无敌受到了三大护教圣兽的赞叹,它们毫不吝啬赞美之词。

    “太惊人了,古施主体内的佛性,比我当年咏诵了百年佛经之时还要浓郁,没天理,一日之间顶我百年苦修。”无畏狮子叹道。

    “你难以修出佛性,是伱自己的原因,不过,古施主在佛道一途的天赋确实很罕见,有种大彻大悟,立地成佛的感觉。

    不知古小施主是否愿意皈依我佛,修习至高佛法?我保证,你要是加入我教,必然享受与仙僧王大人年轻时代相同的待遇,我古僧一脉必会倾尽全力培养你。”白玉龙象试探性的问道。

    如此良才美质,若是错过那就太可惜了。

    想象一下将来古无敌成王之后,和仙僧王一同统领古僧一脉会是一副怎样的景象。

    那时的古僧一脉将会有两大仙王坐镇,一定强大到无以加复,步入一个新的辉煌。

    然而,古无敌给出了否定的答案,他摇了摇头,表示自己有师门了,不会跳槽。

    白玉龙象等人顿时有些失望,不过马上,它们就调整过来,继续和颜悦色的与古无敌交谈。

    “对了,晚辈潜下轮回池后,还未上去冒头过,空觉道友他们一定以为我在池底出事了,三位前辈,我得马上赶回去,免的他们着急。”古无敌有些急切的开口说道。

    “好吧,你去吧。

    你这身佛道体质,不修佛法可惜了,什么时候想皈依佛门了,随时都可以来此,古僧一脉的大门会一直为你敞开。”白玉龙象还是不甘心,提了这么一句。

    古无敌表面上点头,心里却在疯狂摇头,他可不想遁入空门,做一个和尚。

    况且,不一定要加入古僧一脉才能修行佛法,普玉留下的舍利子里遍布佛经,他全都可以修炼,只不过,不能轻易在古僧一脉的生灵面前显露出来。

    目前来说,他已经掌握了战佛一脉的至强神通散佛八式,后续,等收服舍利子之后,再去钻研一下空间里的其他佛经。

    告别三大护教圣兽之后,古无敌走出这片古僧重地。

    沿途,许多古僧惊讶的看着古无敌,但没有一个人上前拦路询问,想来,白玉龙象应该暗中传音交代过。

    接下来的路途一路顺利,他再度来到那座石山面前,沿着古老的石阶一步步向上,登临山顶。

    此时的空觉等人,早已急成了热锅上的蚂蚁,额头上淌下一颗又一颗豆大的汗珠。

    古无敌自从潜下轮回池后就再也没有现身过了,他们等了许久,觉得不太对劲,就连对古无敌非常有信心的了空祖师也有些怀疑他是不是死在池底了。

    于是,一个咏诵好佛经的高僧进入轮回池中,寻找古无敌的身影,结果,每一个角落都找遍了,连毛都没看见。

    等他将这一结果告知岸上的众人之时,空觉和几个小沙弥只觉得晴天霹雳,整个世界都昏暗了,一个重要客人死在轮回池里,他们该如何交代?

    就在这时,古无敌走了过来,跟众人打起了招呼。

    “几位道友,别来无恙。”

    (本章完)

手机站全新改版升级地址:https://m.biqusa.cc,数据和书签与电脑站同步,无广告清新阅读!