新笔趣阁 > 极道天子记 > 《极道天子记》第十五章 六道轮回!悟轮回道!
    第十五章六道轮回!悟轮回道!

    “你所要悟之道是何道?”那古老沧桑的声音又再次传来。

    南宫皓毫不犹豫地直接道:“轮回道!”

    “何为轮回?”

    南宫皓沉默了!

    在他的理解中,两个人在一张床上睡觉,他们的梦境,各自是一个自我的世界。如果说这个梦中世界是真有,那么这个世界在哪里?——银河系?银河系外?月亮背面?——迷信的人会在物质世界里面,尝试定位和确认另一个世界的位置。而跳出迷信,你会发现这个梦中的世界,客观上是没有的,然而客观上的没有并不是没有产生作用,在这个人的主观觉受中,因为他品尝到了所有的“眼耳鼻舌身意”形成的觉受——这个梦,对这个人,主观上却是实实在在的!

    地狱道、饿鬼道、畜生道……它们不是存在于这个银河的物质世界里。它存在于另一个层面,每个人的梦境与梦境的交叠,这个梦境之所以交叠,跟物质世界的交叠的原因是一样的,就是各人的因果关联。物质世界,是一个梦,六道轮回,也是一个梦,相互映射,相互重叠,相互干扰,相互影响。

    人们在世的时候,从来不会担心迷失在梦境中,因为人拥有这个世界的物质身体,一醒来精神就稳定地停河流中。这也是人们对精神世界梦境,从来不屑一顾的原因——留在身体上,身体就像是轮船的“大铁锚”,让人不会迷失在时空的人活着的时候,其实“六道”就已经时刻跟随着他,只不过物质身体这个“大铁锚”始终把他牢牢固定在物质世界里面——就算是噩梦又如何,醒来还是会回到现实物质世界。

    但当人死了,失去了这个身体,情况就完全不同了。“六道”就会现前,而你无法再像活着那样,有个身体把自己定位在物质世界里。这时候人们体验到的各个梦境,对这个人而言,是真实不虚的。从唯物论的角度看,这个精神的“六道世界”是不存在的,但对这个正在其中做梦的人而言,这个世界,跟现实的物质世界一样真实不虚。现实的物质世界,人们依靠“眼耳鼻舌身意”来感悟存在,死后,人们一样依靠“眼耳鼻舌身意”体验到“六道轮回”。

    人活着的时候,行善积德,自然心地宽敞,梦中自然光明洁净,就是所谓的“往生善道”,就像是活着的人作好梦一样。死后的梦,不同于活着的人的梦,由于没有了物质体的羁绊,这个梦有可能做很长很长的时间,甚至在其中,根本没有时间感。做梦的人,也许在物质世界的一秒钟,会在他的主观感受中,像是过了几个世纪那样长,所以在谈论“六道”的时候,往往享乐和受苦的时间是以“劫”为单位的——这只是主观的感受,在客观上,可能他不过是做了短短几分钟的梦而已,而后按照佛家的说法,就在合适的时候转生、往生。

    任何一个人,不可能永久地做好梦,也不可能永久地作噩梦,这很好理解,因为能量是在运动的,阴阳是在相互转化的。一个生前修炼的人,一个行善积德的人,一个好人,也许能够一时往生“天道”,但没有谁能够保证这种在“天道”享乐的时间的长短。佛经中的“魔王”就是这么一个享受极乐、而且无比悠久的存在的代名词,它的享乐的时间,好像是永恒永恒,它看不到结束,所以它会去引领其他生命存在走向它的极乐道路,它是善意的,也具备一定的智慧,但它不是佛陀那样彻悟的,它会引领一部分人修炼往生天道,但无法引导他们走向觉悟。

    而佛祖看透了整个宇宙“六道”的幻梦,了悟无论是什么样的生命,都不可能在“六道”中享受到永恒,在无尽的时间过后(可能实际并不长,但主观感受很长很长),还是会在其中轮回不息,因此,佛陀提出了“解脱成佛”的观点,从“六道轮回”中解脱出来,真正成为一个自由自在的存在,这个存在称为“佛”。能够从轮回中解脱出来的存在,也就是从这个“六道”的梦境中觉醒的人,被称为觉悟者、觉醒者,这也就是“佛”的意思。

    解脱轮回,并不是有个实际的某个实实在在的地方跳出去,因为“六道”其实并不是真实客观存在的,因此所谓的“跳出六道”,并不是真有个地方,让人脱离了出去、逃避开去。所谓的解脱,是觉醒。一个彻底觉醒的人,跟这个梦中世界就完全脱离了关系,这就是“涅槃”,涅槃不是死亡,而是生命的彻底觉醒。还有一种觉醒,已经可以醒来,但还是遵循自己的愿力,保持在梦中一段时间,这些人称为“菩萨”,因此,《金刚经》才会说,什么是菩萨呢?菩萨应无我相人相众生相寿者相,行于布施——为什么呢?因为菩萨的心必须保持在觉醒中,而觉醒的状态,就没有梦境,没有所谓的你、我、他、和时间的变化,没有这种证悟就不算菩萨。

    佛祖总结了解脱六道的方法,就是“空”,“无我”,当一个人跳出狭隘的自我观念的时候,就会观察到整个梦境,从而觉醒。当你还是狭小的个人,你只会体验到梦境的喜怒哀乐愁,在“六道”中不断演化着贪嗔痴,不断执着和恐惧,就无法脱离“六道”的轮回。

    道家的“天人合一”、“无为”,其实跟佛家有个共同的结果。所不同的是,佛家强调个人的主观,要达到“空”“无我”,而道家则强调了个人努力修炼后达到的客观结果,即一个人脱离了狭隘自我以后,跟宇宙融合为一的状态。其实佛道说的都是同一回事。

    一个人是不可能化成宇宙的,这是最大的贪欲,是最大的野心。因为宇宙无限广阔,一个追求外在天人合一的人,永远不可能成功。那么怎样才能真正“天人合一”呢?只有找到宇宙的根,整个宇宙都是这个“根”创造出来的。什么是宇宙的根源呢?你说一个做梦的人,他的梦境的根源在哪里呢?——其实就是这个做梦的人造梦的心!所以真正的学佛修道,唯有从心入手,觅自本心,觉悟自我。

    脱离这个“六道轮回”,佛家用“空无我道”,道家用“无为大道”,麒麟用“中道”,天华用“天机”。说法不同,但都是同样的东西,都是为了同样的解脱目的的。真正的学佛修道,并不是一种转生“天道”的努力,六道必然不断轮回,天道的享乐,反而是地狱受苦的因缘。真修道人,懂得唯有从六道中解脱自我,才能让自己得到真正的休息,得到永久的安心。

    嗡。。

    “轮回轮回,是新的开始,亦是新的结束。。。”